杨某故意伤害罪一审判决书
提交日期:2014-06-09 10:11:05
灵寿县人民法院
刑事判决书
(2014)灵刑一初字第00008号

公诉机关灵寿县人民检察院。

被告人杨某甲,男,汉族,群众,初中文化,系灵寿县人。2013年11月25日因涉嫌故意伤害罪被灵寿县公安局刑事拘留,2013年11月26日经灵寿县人民检察院批准次日被执行逮捕,2014年2月12日被本院取保候审。

辩护人李钟楼,河北咏远律师事务所律师。

灵寿县人民检察院以灵检刑诉(2014)5号起诉书指控被告人杨某甲犯故意伤害罪,于2014年1月10日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,2014年3月13日公开开庭审理了本案。灵寿县人民检察院指派检察员孙兰记、刘迎新出庭支持公诉,被告人杨某甲及其辩护人李钟楼到庭参加诉讼,现已审理终结。

灵寿县人民检察院指控,2013年8月28日17时,在陈庄镇西柏峪村东柏峪公路上,被告人杨某甲与白某某因道路挖沟发生殴斗,殴斗过程中杨某甲持铁锨将白某某打伤。经鉴定白某某“头面部创口长度”已达轻伤标准,损伤属轻伤。

公诉机关当庭出示并宣读被告人杨某甲的供述、被害人白某某的陈述、证人证言、相关书证等,认为被告人杨某甲的行为已构成故意伤害罪,请依法判处。

被告人杨某甲对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

辩护人辩称,1、被害人在案件中有明显过错,对案件发生负有直接责任,还殴斗了被告人。2、被告人已赔偿了被害人的全部损失,并取得了被害人的谅解。3、被告人有自首情节。4、被告人没有前科,认罪态度好,要求对被告人免予刑事处罚。

经审理查明,2013年8月28日17时,在陈庄镇西柏峪村东柏峪公路上,被告人杨某甲与白某某因道路挖沟发生殴斗,殴斗过程中杨某甲持铁锨将白某某打伤。经鉴定白某某的损伤属轻伤。

另查,2013年11月26日,灵寿县公安局出具的证明证实,2013年11月25日被告人杨某甲主动到灵寿县公安局陈庄派出所投案自首。

2014年2月12日,被告人杨某甲与被害人白某某双方达成赔偿协议,被告人杨某甲一次性赔偿被害人白某某经济损失一万元,被害人白某某不再要求追究被告人杨某甲的法律责任,被告人杨某甲取得了被害人白某某的谅解。

上述事实有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、被告人杨某甲供述:2013年8月28日下午,我家门前修水管在路边挖了一个沟,白某某不让挖,因此就吵开了,后来白某某从身上掏出了一把弹簧刀,就追着刺我。我闺女女婿付某某就上前去拉,结果被白某某用刀子把眼眶刺伤了,他还追我,我就随手拿起干活用的铁锨和白某某对峙起来,白某某的媳妇高某从家里出来,一手拿着铁锨,一手拿着一把砍刀跑过来,把砍刀递给了白某某,白某某拿着砍刀追我,我就用铁锨挡他,不小心被白某某在我头上砍了一刀,我当时头上就流血了。我就用铁锨朝他乱拍了几下,结果把白某某打伤了。

2、被害人白某某陈述:2013年8月28日16时左右,杨某甲的父亲在挖村里的公路,因为我开着三轮车到山上拉渣滓过不去,我就让他们别挖了,他们不听,我们就争吵起来。杨某甲就打我,付某某在旁边拉着我,我急了在口袋里拿出水果刀,对着他们乱划,不让他俩靠近我。杨某甲拿着铁锨,付某某拿着洋镐,这时杨某乙和他媳妇李某也过来了,杨某乙拿着铁锹,李某拿着棒子,之后他们四个就一起打我。我媳妇高某从家里也过来了,李某拿棒子敲我媳妇几下,我媳妇一看就跑回家拿着两个铁锹出来了,然后我和高某就和他们四个打到一起了。我右侧眼眶的伤口是杨某甲打的,头上和手上的伤口以及身上的伤不知道是谁打的,是他们四个人一起打的我。

3、证人付某某证言: 2013年8月28日17时许,我在我丈人杨某甲家门口帮忙挖下水道时,白某某过来不让挖,接着就打杨某甲,我看白某某手里还拿着刀子,就赶紧过去拉,并抢白某某的刀子。白某某用刀子划了我眼一下,我站到边上。正打的时候白某某的媳妇也过来了,手里拿着铁锹和一把砍刀,给了白某某砍刀,白某某用砍刀乱砍,我见杨某甲用铁锹挡了,后来村里人过来才拉开,拉开后我们就报警了。

4、证人郑某某证言:杨某甲头部被白某某用砍刀砍伤了,付某某眼角被高某用砖头砸伤了,白某某头部受伤流血是被杨某甲用木梢打的。

5、证人杨某乙证言:我去现场时,白某某和杨某甲已经打起来了,我看到杨某甲头上受伤了,白某某拿着匕首,后来他媳妇又给了他一把砍刀,白某某就拿着砍刀乱砍。白某某媳妇手里还拿着个棒子,于是杨某甲拿起了一个棒子,杨某甲女婿付某某也帮助一起与白某某和他媳妇厮打,他们都受伤了,具体哪里受伤了,我不清楚。

6、证人高某某证言:2013年8月28日17时左右,我出来看见杨某甲拿着铁锹、付某某拿着洋镐正打我丈夫白某某,我丈夫拿着水果刀,他们正在厮打,我就赶紧跑过去拉架,我看到白某某的有眼眶已经流血了。他们不听,杨某甲还用铁锹拍了我的头一下,我急了跑回家拿了两把铁锹出来,我给了白某某一把铁锹,和杨某甲、付某某继续打,这时杨某乙和李某某拿着铁锹和木棒来了,他们四个打我们两个,杨某乙拿着铁锹敲了我的头后就流血了。

7、证人李某某证言:我到现场时已经不打了,我过去看到杨某甲头上流着血,白某某和高某正往家走,白某某手里拿着一把约一米左右的砍刀,高某拿着铁锨。

8、证人樊某某证言:我到现场已经不打了,我看到杨某甲头上流血了,没有看到白某某、高某、杨某甲手中拿着东西。

9、证人张某某证言:我到现场已经不打了,我看到杨某甲用手捂着头正往家走,杨某甲头部流着血,后来樊某某就把杨某甲用摩托车带走了。

10、相关书证:投案自首的证明材料;调取证据清单及病历复印件;现场勘查笔录及照片。

11、物证:杨某甲、白某某各提交一把铁锹。

12、灵寿县司法医学鉴定中心司法鉴定意见书。

13、赔偿协议书、谅解书、收到条。

14、户籍证明。

本院认为,被告人杨某甲无视国家法律,因琐事持铁锹将他人身体致伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。庭审时,被告人杨某甲对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,认罪态度较好,有悔罪表现;案发后,被告人杨某甲主动到公安机关投案,并能如实供述犯罪事实,系自首;被告人杨某甲与被害人白某某达成了赔偿协议,并取得了被害人白某某的谅解。对辩护人的辩护意见,本院量刑时予以酌情考虑。被告人杨某甲具有法定从轻、减轻和酌定从轻处罚情节,可依法对被告人杨某甲从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条、第七十二条之规定,判决如下:

被告人杨某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年(缓刑考验期限自判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向石家庄市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                        审 判 长  李合文

                        代审判员  李增福

                        陪 审 员  张 雷

                       二0一四年三月十八日

                        书 记 员  冯 竹



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
灵寿县人民法院