杨某某故意伤害罪一审判决书
提交日期:2014-06-09 10:05:48
灵寿县人民法院
刑事判决书
(2014)灵刑一初字第00012号

公诉机关灵寿县人民检察院。

被告人杨某甲,男,汉族,初中文化,群众,系灵寿县人。2013年11月11日,因涉嫌故意伤害罪被灵寿县公安局刑事拘留,2013 年11月21日,经灵寿县人民检察院批准逮捕,同日被灵寿县公安局执行逮捕。2014年4月14日被本院取保候审。

辩护人刘雅静,河北光显律师事务所律师。

灵寿县人民检察院以灵检刑诉(2014)13号起诉书,指控被告人杨某甲犯故意伤害罪,于2014年2月26日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2014年4月10日公开开庭审理了本案。灵寿县人民检察院指派检察员孙兰记、刘迎新出庭支持公诉,被告人杨某甲、辩护人刘雅静均到庭参加诉讼,现已审理终结。

灵寿县人民检察院指控,被告人杨某甲因怀疑杨某乙在其宅基地纠纷案件中出具不利证明,于2013年10月21日7时许,在本村村东公路找到杨某乙并用拳头殴打杨某乙。经鉴定,杨某乙的损伤属重伤。

公诉机关就指控的犯罪事实,当庭宣读被告人杨某甲的供述、被害人的陈述、证人证言并出示了相关证据,认为被告人杨某甲犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任,请依法判处。

被告人杨某甲对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

辩护人辩称,被告人主观恶性较小,社会危害性不大,本案系邻里纠纷导致的偶发事件,案件的发生事出有因,被害人有过错;被告人系初犯、偶犯,无前科;被告人在庭审时自愿认罪,认罪态度较好,有悔改表现;被告人与被害人是同袍兄弟,对被告人从轻处理,更有助于家庭和睦,社会和谐,请求法庭对被告人酌情从轻处罚。

经审理查明,被告人杨某甲因怀疑杨某乙在其宅基地纠纷案件中出具不利证明,于2013年10月21日7时许,在本村村东公路找到杨某乙并用拳头殴打杨某乙。经鉴定,杨某乙的损伤属重伤。

另查,庭审后,2014年4月11日,被告人杨某甲与被害人杨某乙达成民事赔偿协议,被告人杨某甲一次性赔偿被害人杨某乙13万元。被害人杨某乙表示不再追究被告人杨某甲任何刑事和民事责任,对被告人杨某甲的行为表示谅解。

上述事实有下列经庭审举证、质证的证据证实:

1、被告人杨某甲供述:2013年10月21日7时许,我知道杨某乙带领村里人打扫村里的公路,我骑上电动车到村东公路找到杨某乙,我过去小声对他说:“你活着没意思”。说完就用拳头冲杨某乙上半身打了几下,他哎呦了一声,我也没停。后我又用巴掌打他的头部和脸几下,后来就有其他打扫卫生的人都过来拉,我就不打了,打完我就骑上电动车走了。我打杨某乙是因为县土地局根据杨某乙出的假证据,导致我和杨书祥因房子打的官司输了。

2、被害人杨某乙陈述:2013年10月21日,村里组织打扫卫生,7点多钟,我带唐某、尚某在村东头公路上打扫卫生,老远看到杨某甲骑着电动车往我这边走,走到跟前他把电动车停到路上,过来对我说了句:“你活着没意思”。说完冲上来就打我,第一拳打到我胸部,我一转身他又冲我背部打了一拳,和我一起干活的人过来拉拉不住,他又打到我左肋部,我哎呦一声捂着伤处,痛得蹲到路北,杨某甲又冲我脸和头部打了几下,别人都过来拉,杨某甲就骑着电动车走了。

3、证人杨某丙证言:2013年10月21日上午9点多钟,我接到电话,说我父亲被人打了,现在灵寿县中医院。在灵寿县中医院我看到父亲后,问医生,他们说我父亲的肋骨骨折了,肺部有挫伤。

4、证人杨某丁证言:2013年10月21日7时许,我们村干部带领村民打扫卫生,杨某乙带人在村东路上,我看到杨某甲骑着一辆电动车从我身边过去,时间不长,听到东面有人嚷嚷,我朝东一看,看到杨某甲正用巴掌打杨某乙的头部,我就往东赶,我们一过去杨某甲停下来,骑着电动车往西回村了。老远看到杨某乙蹲到路边,没想到会打的那么厉害。

5、证人杨某戊证言:2013年10月21日7时许,我和妻子杨某己,还有村干部杨某丁在村东小学附近打扫卫生,看到杨某甲骑着电动车从我们旁边过,我停下来和他打招呼,杨某甲说:“没事,歇着呢!”。时间不长听到杨某丁说,东边打架,我往东一看,杨某甲正用巴掌打杨某乙的脸。我俩赶紧过去,杨某甲已经不打了。后来杨某甲骑着电动车往西回村了。

6、证人杨某己证言内容与杨某戊证言一致。

7、证人唐某证言:2013年10月21日7时许,杨某乙带领我和尚某在村东公路上打扫卫生,见杨某甲骑着一辆电动车过来,停下车,摁着杨某乙就打,先用拳头冲杨某乙胸腹部打了几拳,杨某乙捂着肚子弯下腰后,杨某甲又用巴掌扇了杨某乙头部几下,还打杨某乙的背部,我和尚某上去拉杨某甲,怎么也拉不开。后来别人过来拉开了,大伙走后杨某乙蹲到公路北侧,不知谁看到了把他拉到了医院。

8、证人尚某证言内容与唐某证言一致。

9、书证:(1)抓获经过;(2)医院病历;(3)户籍证明。

10、鉴定意见:杨某乙的损伤属重伤。

12、民事赔偿调解书、谅解书、撤诉申请书、收到条。

本院认为,被告人杨某甲无视国家法律,因琐事将他人身体致伤,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。庭审时,被告人杨某甲对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,认罪态度较好,有悔罪表现;被告人杨某甲与被害人杨某乙达成了民事调解协议:被告人杨某甲一次性赔偿被害人杨某乙人民币13万元,被害人杨某乙对被告人杨某甲的行为表示谅解,不再追究被告人杨某甲的任何刑事和民事责任,请求法庭从轻处罚。本院对辩护人的辩护意见予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第七十二条之规定,判决如下:

被告人杨某甲犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年(缓刑考验期限自判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向石家庄市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                      审 判 长  李合文

                      代审判员  李增福

                      陪 审 员  李 杰

                     二0一四年四月二十五日

               

                      书 记 员  冯 竹



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
灵寿县人民法院