张某甲、张某乙、张某丙窝藏罪一审判决书
提交日期:2014-06-09 10:00:59
灵寿县人民法院
刑事判决书
(2014)灵刑二初字第00013号

公诉机关灵寿县人民检察院。

被告人张某甲,男,汉族,初中文化,农民, 2013年 6月14日因涉嫌窝藏罪被灵寿县公安局刑事拘留,2013年7月2日被灵寿县公安局取保候审。

辩护人白增辉,河北尅志律师事务所律师。

被告人张某乙,男,汉族,小学文化,农民, 2013年 6月14日因涉嫌窝藏罪被灵寿县公安局刑事拘留,2013年7月2日被灵寿县公安局取保候审。

被告人张某丙,男,汉族,高中文化,工人, 2013年 6月14日因涉嫌窝藏罪被灵寿县公安局刑事拘留,2013年7月2日被灵寿县公安局取保候审。

灵寿县人民检察院以灵检刑诉(2014)10号起诉书指控被告人张某甲、张某乙、张某丙犯窝藏罪,于2014年1月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。灵寿县人民检察院指派检察院孙兰记、刘迎新出庭支持公诉,被告人张某甲及其辩护人、张某乙、张某丙均到庭参加诉讼。现已审理终结。

灵寿县人民检察院指控,2013年6月12日晚,被告人张某甲、张某乙、张某丙在明知谢某某交通肇事逃逸的情况下,为帮助被告人谢某某逃避责任,三名被告人与谢某某一同将肇事车辆送到石家庄市一汽车修理厂,意图毁匿犯罪证据,致使谢某某逃跑。

公诉机关当庭提供并宣读了被告人供述、证人证言、书证等证据,认为被告人张某甲、张某乙、张某丙的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十条之规定,应以窝藏罪追究其刑事责任。提起公诉,请法院依法判处。

被告人张某甲对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

被告人张某甲的辩护人主要辩称,被告人张某甲因法制观念淡薄并出于朋友义气所以对此事处理不冷静,从而触犯了法律。但张某甲的窝藏行为并没有造成严重后果。张某甲系初犯、偶犯,归案后能如实供述自己的犯罪行为,积极赔偿了受害人家属损失,希望法院量刑时予以从轻处罚,并适用缓刑。

被告人张某乙对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

被告人张某丙对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。

经审理查明,2013年6月12日晚,谢某某驾驶被告人张某甲的小型轿车,被告人张某丙乘坐于副驾驶位置,自灵寿县城沿正南路往西木佛方向行驶时,将行人栗某某撞倒致其当场死亡,谢某某驾驶车辆承载张某丙逃跑至三圣院村附近。二人打电话联系被告人张某甲、张某乙,张某甲、张某乙过去后,经四人商量,将肇事车辆送到石家庄市一汽车修理厂,意图毁匿犯罪证据,致使谢某某逃跑。

另查明,在本院审理过程中,被告人张某甲、张某乙、张某丙分别赔偿、补偿了受害人栗某某家属死亡赔偿金、丧葬费等损失,已取得受害人的谅解。

认定上述事实的证据有:1、被告人张某甲供述称,2013年6月12日19时左右,谢某某联系我出去吃饭,我开车拉着谢某某接上张某乙,直接到了灵寿县正南路志鹏小吃,过去后张某丙已经到了,我们开始喝酒。21时左右,谢某某说接个人,就开我的吉利金刚拉着张某丙走了。22时20分左右,谢某某打电话说在安定村撞了一个人跑了,现在在三圣院乡中的路上。我就联系了一辆出租车和张某乙一块过去了。过去后见我车的前挡风玻璃、保险杠、左前大灯罩、和左后视镜撞坏了。谢某某说在安定路段撞了一个人,当时慌了没有停车就走了,不知道那个人被撞的怎么样。我们四个商量怎么办的时候从我们身边过来一辆轿车在我们身边转了一圈,我们害怕被撞的家里人找来,就开车跑了,跑到正定县塔底村时把车停在路边,谢某某提议先修车,我们都同意了,因为我们怕在灵寿修车被人发现,张某乙就电话联系了石家庄一个朋友。当晚我开车拉着张某乙、张某丙、谢某某到了石家庄,找到张某乙的朋友,他指着边上一个修理厂,说就在这儿修吧,我就把车开进了修理厂。当时修理厂没人,就让谢某某留在石家庄看着修车,我和张某乙、张某丙三人打出租回来了。6月13日上午,我给谢某某打电话他的手机关机,我给厂子里打电话,修理厂说没人来不给修车,这时我才知道谢某某走了。

2、被告人张某乙供述称,2013年6月12日晚,谢某某联系我、张某甲、张某丙等人吃饭,在一起喝酒,21时左右谢某某说接个人,就开张某甲的车拉着张某丙走了,22时左右,张某甲对我说,谢某某打电话说开车出事了,叫我们过去,我和张某甲就打车到了三圣院乡中的那条道上。过去后见张某甲的车被撞坏了,玻璃上有血,谢某某让我们帮忙让我们和他修车,说去石家庄修,不在灵寿修。之后我就联系我一个石家庄的朋友,叫我朋友给我们找地方修车。张某甲拉着我和谢某某、张某丙到了石家庄,我怕我的朋友不给找地方修车,我就对我朋友编了瞎话说我开车撞到了一个拉木头的车,让他帮忙找个地方修车。我朋友指着边上一个修理厂说,就在这儿修吧。张某甲把车开进了修理厂,让谢某某在那儿等着修车,我们三人打出租回来了。6月13日上午,我石家庄的朋友给我打电话说,看着汽车上有血,修理厂不给修,并问我到底怎么了。我告诉他说我们的车撞死人了,后来我朋友埋怨了我。

3、被告人张某丙供述内容与张某乙供述内容基本一致。

4、证人谢某某证实:2013年6月21日晚上11时多,我酒后开张某甲的小型轿车拉着张某丙去西木佛接王某某,沿201省道由北向南行驶至安定村路段时,将一个由东向西横过道路的人撞倒,我没有停车,继续往前行驶,当时我车的前风挡玻璃左侧已经破损影响视线,我就从副驾驶位置的前风挡玻璃处向外观察路面,向前行驶没多远我车前部左侧又响了一声,不知碰到了什么东西,我感觉又发生了交通事故,后来听说是和一辆电动车撞了,我仍然没停车,行至三圣院乡中至同下村道路上,我停下车给张某甲打了个电话,告诉他车出事故了。后我和张某丙下车,看到车前保险杠、前风挡玻璃,左侧后视镜都损坏了,等了大约半小时左右,张某甲和张某乙步行过来了,后就由张某甲驾驶肇事车拉着我们三个去石家庄修车,修车老板说今天修不上,明天再说吧,张某甲他们三人说回家,他们走了,我就在车上呆了一个多小时,也就走了,后坐车回的东北老家。我到东北后,给我兄弟打了电话,后又和我母亲联系,告诉他们我出了交通事故,撞了人和一辆电动车,他们让我尽快回来投案,我到老家后,我大伯也劝我回来投案,我就回来投案了。

5、灵寿县公安交警大队起获证明证实,2013年6月13日20时30分,灵寿县公安交警大队办案民警在石家庄市华新路一江苏板金喷漆汽车修理门前起获2013年6月12日21时10分许发生在201省道22公里507米处的重大交通事故逃逸车辆黑色吉利金刚牌小型轿车。

6、河北省灵寿县人民法院(2013)灵刑二初字第00039号刑事附带民事判决书。

7、调解协议书。

8、户籍证明。

上列证据已经法庭调查核实,本院予以确认。

本院认为,被告人张某甲、张某乙、张某丙在明知谢某某交通肇事逃逸的情况下,为帮助被告人谢某某逃避责任,三名被告人与谢某某一同将肇事车辆送到石家庄市汽车修理厂,意图毁匿犯罪证据,致使谢某某逃跑,三名被告人的行为均已构成窝藏罪,灵寿县人民检察院指控的罪名成立,应依法判处。被告人张某甲、张某乙、张某丙到案后均能如实供述自己的罪行,且积极赔偿、补偿了受害人栗某某家人的损失,得到其谅解,本院量刑时予以从轻处罚。对被告人张某甲辩护人所辩解的意见,予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十条、第七十二条之规定,判决如下:

一、被告人张某甲犯窝藏罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

二、被告人张某乙犯窝藏罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

三、被告人张某丙犯窝藏罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年(缓刑考验期自判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向石家庄市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       审 判 长 刘永芹

                       审 判 员 赵业勋

                       代审判员 王晓平

                      二〇一四年三月十八日

                       书 记 员 冯 竹



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
灵寿县人民法院