河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

【燕赵利剑】14年辛酸“索赔”路 执行法官20天终结 当事人送来锦旗

发布时间:2018-12-19 08:53:12


因一场侵权纠纷官司,申请执行人梁某与被执行人张某展开了一场长达14年的拉锯战。多年来,梁某想方设法追讨,张某却一直不履行,梁某一家人饱受“索赔”之苦。

“燕赵利剑”专项行动开展后,灵寿法院在了解该案案情后依法对该案立案恢复执行。1114日,在法院恢复执行不到20天的时间,案件得以执结。

2003年,申请执行人梁某与被执行人张某因侵权纠纷在灵寿法院打起了官司。判决生效后,被执行人张某一直不履行义务。2005年,申请执行人梁某向法院申请执行,因张某当时没有履行能力,案件难以执行。

近些年,得知被执行人张某有履行能力后,申请人梁某多次与其联系索要赔偿款。被执行人心存侥幸,以为到外地工作更换手机号后,多年的旧案就不会再执行,继续采取拉锯战术逃避履行。

燕赵利剑专项行动以来,在灵寿法院“一把手”高度重视,组织到位,措施得当的情况下,一大批执行积案恢复执行并得到化解。20181023日,灵寿法院依法对该案恢复立案。执行法官通过核实申请人提供的线索,线上电话、短信、微信送达,线下邮寄等多种方式联系到被执行人,依法对其进行网络查控和传统查询。经过释法明理,116日,被执行人张某主动将判决款项转账支付。

可是,迟到了14年的义务履行,远不是张某想象的只要如数还款就相安无事。根据法律规定,张某仍需支付一定数额的迟延履行金,但张某仍不支付。20181114日,在法院拟对其进行失信、限高等强制措施前,张某主动向申请执行人梁某支付了迟延履行金,案件圆满执结。

14年的辛酸“索赔”路,在法院执行的强大攻势和执行法官的巧妙化解下,不到20天就顺利终结。15日一大早,梁某夫妇便带着书有“廉洁高效 倾心为民”的锦旗来到法院向执行法官表达谢意。相信,从今天起,等待梁某一家的将是曾经无数次羡慕过的和他人一样平静、幸福的生活。

 

                          文字:焦艳娇 杨瑞香


关闭窗口

您是第 1304212 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号