河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

灵寿法院:邀请检察机关监督执行 成功执结七起涉农民工工资案

发布时间:2018-08-31 16:44:29


感谢法院,感谢检察院,感谢辛苦工作的执行法官!娃娃们马上要开学了,这工钱拿回来的太及时了!你们法院这场执行决胜战俺们觉得打的漂亮,必须要给咱们人民法院点个大大的赞!”8月23日,灵寿法院一楼大厅,7名欠薪案的申请执行人拿着新领取的支票喜笑颜开,连声向执行法官表达谢意。这是灵寿法院首次邀请检察机关监督执行,成功执结的涉农民工工资系列案件。

辛苦打工一个月   黑心企业却想昧了“血汗钱”

2017年1月,罗某某等7人受雇于某公司。辛苦工作一个月后,公司老板却未按照约定给付7人工资。多次索要无果,2017年12月,罗某等7人向灵寿县劳动保障监察大队投诉该公司欠薪问题。2018年1月10日,灵寿县人力资源社会保障局向该公司发出责令限期改正通知书,责令该公司立即整改。但该公司却对整改通知熟视无睹,仍迟迟不支付。眼看讨回“血汗钱”遥遥无期,7名劳动者心急如焚。

检察机关支持起诉  法院判令立即支付  

2018年3月,灵寿县人民检察院出具支持起诉意见书。3月13日,罗某等7名劳动者分别向灵寿法院提起民事诉讼4月9日,灵寿法院依法判决该公司自判决生效后三日内支付欠薪。

邀请检察机关监督执行  失信惩戒彰显威力

判决生效后,该公司仍未自动履行义务。焦急等待的罗某7人遂向法院申请强制执行。执行人员接收案件后,第一时间利用总对总线上查控系统对该公司财产进行查控,并安排专人去工商、车辆等部门进行查询,但均未查到可供执行财产。执行人员随即联系申请执行人和支持起诉的灵寿县检察院。申请执行人提出被执行人有蔬菜大棚十余个。得知这一线索后,执行人员立即邀请检察院检察员前往该公司查封蔬菜大棚并将该公司纳入失信被执行人名单。三日后,该公司迫于压力将全部款项打入执行账户。

8月23日,在灵寿检察院的监督下,灵寿法院为罗某等7名申请执行人办理了支款手续。至此,7起涉农民工工资案件圆满化解。

                 

 文字:魏付军 焦艳娇

                                   审核:尹青江


关闭窗口

您是第 1077459 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号