河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北法制报:执行法官近十个小时苦口婆心劝说 一起交通事故赔偿纠纷案得以和解结案

发布时间:2018-08-09 09:16:21


来源:河北法制网

    本报讯 (记者 张哲 通讯员 焦艳娇)近日,灵寿县人民法院成功执行和解一起交通事故赔偿纠纷案。被执行人当场向申请执行人给付事故赔偿款2万元,并约定其余款项分期还清。

    2017年4月,辛某驾驶轿车在行驶时与张某驾驶的非机动车相撞,事故造成张某一级伤残。经法院审理判决,辛某赔偿张某护理费、误工费、营养费、残疾赔偿金等合计18万余元。

    案件进入执行程序后,被执行人辛某一直不履行赔偿义务。灵寿法院依法对被执行人辛某的财产状况和财产线索进行了调查,对被执行人的车辆进行扣押、变卖。因该车辆使用年数较长,拍卖所得仅几千元,对于18万元的赔偿款来说只是“杯水车薪”。

    决胜“基本解决执行难”进入冲刺阶段以来,灵寿法院执行局多次对被执行人辛某财产进行调查,并对其住所进行搜查。辛某迫于压力自动履行2000元,执行法官搜查出现金800元。除此之外,未发现其他可供执行的财产线索,案件执行再次陷入困境。

    在精准执行工作中,执行局局长组织执行人员研究对策。7月28日,执行局一行四人驱车近百公里,再次到被执行人辛某家中,对其进行规劝,并找到村干部、被执行人家中的长辈持续做工作近10个小时。

    直到晚上8时许,被执行人辛某终于深刻认识到自己的错误,体会到此次事故给申请执行人张某带来的痛苦和家庭困难。在灵寿法院的主持协调下,当事双方最终达成和解协议,辛某当场给付申请执行人2万元,其余款项分期付清,案件得以圆满执结。


关闭窗口

您是第 1077581 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号