河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

完善多元化纠纷解决 机制的三条基层路径

发布时间:2016-05-18 17:03:28


     实施立案登记制以来,法院案多人少的矛盾日益突出,对于基层法院而言,多元化纠纷解决机制,不仅是发展之所需、基层之所盼、民心之所向,也是法院参与基层治理、促进纠纷源头化解、实现繁简分流的关键之举。尤其在城镇化加速推进的地理区域,在乡规民约和法律规定共同作用的环境下,在社会转型期多元价值取向交错的背景下,基层法院要完善多元化纠纷解决机制,需要在三方面路径上下功夫。

    一、要在强化多方联动上下功夫。中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》明确提出,完善矛盾纠纷多元化解机制,要坚持党委领导、政府主导、综治协调,充分发挥各部门职能作用,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解。对于基层法院而言,登记立案以后,一些历史性、政策性、群发性纠纷大量涌入法院,如行政拆违、村民自治等案件,必须紧紧依靠辖区党委,针对类型化问题综合各方面力量建立快速协调处理平台,尽量采取非诉方式化解矛盾。在加强司法调解、人民调解和行政调解等对接的基础上,可以引进专门法律知识群体参与多元纠纷解决工作,特别是推动律师参与纠纷解决。例如采取志愿服务和购买社会服务相结合的方式,将律师参与纠纷解决纳入法律援助范畴,引导广大律师自愿参与,同时通过政府购买社会服务的方式,建立有偿的相对固定的律师调解员队伍,成立“村(居)法律顾问”,配合司法、行政等机关,围绕村(居)民最关心、最直接、最实际的衣食住行等方面的法律问题深入开展基层普法、法律服务、答疑解惑和矛盾化解等工作,源头上化解和减少纠纷。

    二、要在信息化服务上下功夫。基层法院要以基层群众的司法需求为导向,从大数据中挖掘司法规律,指导审判实践,服务基层民生。要充分利用信息化手段,建设集网上立案、电子送达、在线调解、远程开庭、网络司法确认等功能为一体的网络便民平台,构建高效便捷、灵活开放的调解网络,为身在异地、行动不便、老弱病残等各类群众提供有针对性的司法服务。要利用信息化手段促进法院与人民调解、行业调解、行政调解等各类组织的诉调对接,实现案件管理、材料管理、数据管理的资源共享,促成纠纷解决资源实现横向联系,形成覆盖全面的纠纷多元解决网络体系,使纠纷能够随时随地得到快速解决。在这个方面,昌平法院在北京市率先做出积极尝试,与辖区各调解组织、部分行政机关等建立了“互联网调解平台”,以信息化助推诉调对接,开启了在线办案的新模式。

    三、要在提升群众认知水平上下功夫。多元化纠纷解决机制的作用发挥,与群众对该机制的认知、接受程度有着密切关系。因此,要把多元化纠纷解决机制的理念、优势尽可能广泛地向基层群众进行传递。一方面,在法院内部构建诉调对接平台,在立案时,让群众了解法院当前的收案数量、进入诉讼需要等待开庭的时间、多元调解的渠道等信息,减少群众由于信息不对、认知割裂等导致的对法院工作的误解;同时通过人民调解进立案庭、委托调解等方式,使群众能够便捷地找到替代性纠纷解决方式,促进公众视角和法院视角的认知融合。另一方面,在法院外部,综合利用官方微博、微信等自媒体平台,以及报刊、电视、网络、宣传手册、展板等形式,加强多元纠纷化解机制和司法确认机制的宣传,使未涉诉的普通群众认识到多元调解是一种便捷、高效、经济的纠纷解决机制,认识到调解协议司法确认、小额诉讼等程序的意义,从诉讼源头上加大矛盾纠纷的分流化解,打通服务群众“最后一公里”通道。

文章出处:人民法院报    


关闭窗口

您是第 1304226 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号