河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

人民法院办理案件的流程和时限

发布时间:2015-09-22 10:00:03


一、立案

本院立案庭负责受理属于本院管辖的民事、商事、行政、执行和刑事自诉案件。

自接到民事、行政起诉状、执行申请后,符合民诉法、行政诉讼法规定的起诉条件的应当登记立案,对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收诉状,并在7日内决定是否立案,不符合条件的,作出不予立案的裁定。

二、审判

1、人民法院审理各类案件应当公开审理,并公告开庭时间、地点及案由。但涉及国家机密、个人隐私或法律另有规定的可以不公开审理。

2、民事、商事案件一经受理,5日内将起诉书副本发送被告,开庭传票及出庭通知书在开庭3日前送达当事人和诉讼参与人。

3、审理民事、商事案件时,人民法院可依法调解。

4、适用简易程序审理民事、商事案件,审判人员可以用简便方式传唤当事人、证人、送达诉讼文书、审理案件,但应当保障当事人陈述意见的权利。

5、人民法院依法保护诉讼参加人的一切诉讼权利,诉讼参加人必须自觉遵守诉讼秩序。

6、审理期限:刑事公诉案件二个月内宣判至迟不得超过三个月,行政案件人民法院应当在立案之日起六个月内,作出第一审判决,有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准。执行案件一般在六个月内结案。

民商事案件适用简易程序审理的案件应在三个月内审结,用普通程序应在六个月内结案,有特殊情况需要延长的可延长六个月。行政案件适用简易程序的应当在四十五日内审结。

7、宣告各类案件判决一律公开进行。

定期宣告判决、裁定的宣告后立即发给判决或裁定书。

当庭宣告判决、裁定或达成调解的刑事案件5日内发送当事人,民事、经济行政案件10日内发送当事人。

三、上诉

不服本院判决、裁定的,可在上诉期间通过本院向中级人民法院提出上诉,并核对当事人的人数提出上诉状副本。

四、执行

对生效的判决和裁定没有自动履行的,可以申请法院执行,向本院申请执行的应提交执行申请书,提供发生法律效力的法律文书。

申请执行的期间为2年。

五、具体办案流程和时限详见《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《行政诉讼法》。


关闭窗口

您是第 1077424 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号