河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心政务公开法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告
当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

诉讼指南之十:诉讼费用

发布时间:2015-05-06 11:05:52


 

                      诉讼费用交纳标准

案件受理费分别按照下列标准交纳:

一、财产案件根据诉讼请求的金额或者价额,按照下列比例分段累计交纳:

1、不超过1万元的,每件交纳50元;

2、超过1万元至10万元的部分,按照2.5%交纳;

3、超过10万元至20万元的部分,按照2%交纳;

4、超过20万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;

5、超过50万元至100万元的部分,按照1%交纳;

6、超过100万元至200万元的部分,按照0.9%交纳;

7、超过200万元至500万元的部分,按照0.8%交纳;

8、超过500万元至1000万元的部分,按照0.7%交纳;

9、超过1000万元至2000万元的部分,按照0.6%交纳;

10、超过2000万元的部分,按照0.5%交纳。

二、非财产案件按照下列标准交纳:

1、离婚案件每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

2、侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权以及其他人格权的案件,每件交纳100元至500元。涉及损害赔偿,赔偿金额不超过5万元的,不另行交纳;超过5万元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。

3、其他非财产案件每件交纳50元至100元。

三、知识产权民事案件,没有争议金额或者价额的,每件交纳500元至1000元;有争议金额或者价额的,按照财产案件的标准交纳。

四、劳动争议案件每件交纳10元。

五、行政案件按照下列标准交纳:

1、商标、专利、海事行政案件每件交纳100元;

2、其他行政案件每件交纳50元。

六、当事人提出案件管辖权异议,异议不成立的,每件交纳50元至100元。

 申请费分别按照下列标准交纳:

一、依法向人民法院申请执行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,申请承认和执行外国法院判决、裁定以及国外仲裁机构裁决的,按照下列标准交纳:

1、没有执行金额或者价额的,每件交纳50元至500元。

2、执行金额或者价额不超过1万元的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按照1.5%交纳;超过50万元至500万元的部分,按照1%交纳;超过500万元至1000万元的部分,按照0.5%交纳;超过1000万元的部分,按照0.1%交纳。

3、符合民事诉讼法第五十四条第四款规定,未参加登记的权利人向人民法院提起诉讼的,按照本项规定的标准交纳申请费,不再交纳案件受理费。

二、申请保全措施的,根据实际保全的财产数额按照下列标准交纳:

财产数额不超过1000元或者不涉及财产数额的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按照1%交纳;超过10万元的部分,按照0.5%交纳。但是,当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。

三、申请撤销仲裁裁决或者认定仲裁协议效力的,每件交纳400元。

四、破产案件依据破产财产总额计算,按照财产案件受理费标准减半交纳,但是,最高不超过30万元。

另外,还有一些其他诉讼费用,是指在诉讼过程中实际支出的应由当事人负担的费用。主要包括:(1)勘验费、鉴定费、公告费、翻译费;(2)证人、鉴定人、翻译人员出庭的交通费、住宿费、生活费和误工补助费;(2)人民法院执行过程中实际支出的费用。

几种特殊情况下诉讼费用的交纳标准:

1、以调解方式结案或者当事人申请撤诉的,减半交纳案件受理费;

2、适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费:

3、对财产案件提起上诉的,按照不服一审判决部分的上诉请求数额缴纳案件受理费;

4、被告提起反诉、有独立请求权的第三人提出与本案有关的诉讼请求,人民法院决定合并审理的,分别减半交纳案件受理费;

5、申请执行、申请破产的申请费不由申请人预交,执行申请费执行后由被执行人负担;破产申请费清算后交纳。

诉讼费用的缴纳:

如果您是第一审民事案件的原告,您必须在接到法院缴纳诉讼费通知次日起7日内缴纳诉讼费。需要提醒您的是,这笔钱您仅是预缴,到底有谁承担,等官司打完后法院自然会做出裁决。如果您执意不按照法律规定如期缴纳诉讼费,法院将按撤诉处理,您的案件将不能得到审理。同理,上诉案件的受理费由上诉人预缴;双方均上诉的,由双方当事人分别预缴。申请费则由申请人在提出申请时预缴。其他诉讼费用,则由人民法院根据案件具体情况决定预缴的金额和方式。

诉讼费用的缓缴、减缴和免缴:

为了充分保障公民获得法律救济,我国法律特别规定了诉讼费用的缓缴、减缴和免缴,最高法院也制定了关于对经济困难的当事人实施法律救助的规定。所谓缓缴,是指当事人经济上确有困难,暂时无力缴纳诉讼费用,向人民法院申请延缓缴纳诉讼费用的时间,待有能力时再缴。所谓减缴,是指当事人经济确有困难,无力缴纳全部诉讼费用,经申请后,人民法院准予适当减少应缴纳的诉讼费用。所谓免缴,是指当事人经济上确有困难,无力缴纳诉讼费用,经申请后,人民法院准予不缴纳诉讼费用。对于诉讼费用的缓缴、减缴和免缴,当事人应提交书面申请书,并写明理由,同时提交其户籍所在地的村、乡镇或者街道办事处的证明。

不缴纳诉讼费用的案件:

依照民事诉讼法规定,使用特别程序审理的案件,不交案件受理费。依照民事诉讼法第二百条第一款第(一)项的规定申请再审,人民法院经审查决定再审的案件,当事人应当缴纳诉讼费用;当事人对第一审裁判未提出上诉,裁判生效后又提出申请再审,人民法院经审查后决定再审的案件,当事人应缴纳诉讼费;其他依照审判监督程序提起再审的案件,免缴案件受理费。另外,追索劳动报酬的案件,原告可不预缴案件受理费,案件审结时,由败诉方负担。


关闭窗口

您是第 1077561 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号